张波同志在第十六届十二次职工代表大会暨经济工作会议上的讲话
时间:2018-01-30 来源:行政办公室

———— 2018119日在双丰林业局

第十六届十二次职工代表大会暨经济工作会议

局 长  张 波

 

各位代表:

现在,我代表林业局,向大会作工作报告,请予审议。

 

2017年工作回顾

 

2017年是本届班子履职的开局之年。在市委、市政府的坚强领导下,我们深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实省市十二次党代会精神,团结带领全局广大干部职工,凝心聚力、自我加压、主动作为,较好地完成了全年各项目标任务,开创了经济社会发展新局面。

——经济运行平稳向好。产业总产值完成10.5亿元,同比增长7.1%;第一产业产值完成5.3亿元,同比增长5.3%;第二产业产值完成4亿元,同比增长10.48%;第三产业产值完成1.2亿元,同比增长4.95%。固定资产投资完成1.1亿元。

——生态建设卓有成效。深入实施天保二期工程,森林质量逐年向好。全面落实“严管林”各项措施,森林资源管护工作在全市考核中名列第一。系统推进森林培育和经营,完成后备资源培育5000森林抚育9.87万亩;完成育苗150,产成苗140万株;完成病虫害防治1万亩。进一步加强森防能力建设,投入80万元,维修防火道路60余公里、涵洞36座,改建直升机停机坪一处,为林场所配备10台消防水罐车,顺利实现连续39年无森林火灾目标。全面推行“河长制”,对全局16条主要河流全部落实了具体责任人

——产业转型提质增效。着力挖掘经济增长点,重点推进五大主导产业转型升级。农林生态谷旅游业扎实推进。投资4033万元完成50公里林企公路改造基础工程,燕安红松康养小镇总规编制完成,初步设计已通过省工程评审中心评审,88.6公顷项目建设用地已完成勘测定界投资2000万元,开发、打造温泉项目,完成钻井2706米,封井测试工作正在进行。成功申报“中国森林生态产业示范基地”,成为全国首批5家试点单位之一森林有机农业不断壮大。沈阳瑞德投资公司合作,今年完成投资5500万元,建设3500平方米的生产车间、150吨的烘干塔等一期厂房,1000亩水稻基地荣获航天科技军民融合合作中心授权。大榛子种植项目完成投资1600万元,购进农业机械设备16台,栽植榛树苗120万株。科学调整种植结构,新增旱改水6000亩,全局旱改水面积增加到6.78万亩,实现职工群众增收600余万元。2017年粮豆总产量达5.7万吨,实现农业多种经营产值4.92亿元。清洁能源产业取得重大突破。生物质热电联产项目全面启动,与鑫利达集团深度合作,支付前期费用1400万元,预付主机设备款325万欧元。现对场地进行平整、安装施工围挡,各项评审工作正在进行。北药业稳步发展。寒地山楂种植和加工项目完成投资1200万元,育苗200万株,栽植苗木50万株。青林北药基地项目完成投资300万元,栽培和种植五味子、蒿本、赤芍等北药400家具业实现新提升。通过代工生产模式,进一步激发了双丰家具产业发展活力,全年销售家具产品12万件实现家具产值1.8亿元。初步形成五业并举、多元发展的产业格局。

——招商引资成果丰硕。多次赴北京与中建集团、铁汉生态集团、佳龙集团等企业洽谈项目,邀请中国纪实传媒产业集团、沈阳瑞德投资公司等10余家企业赴我局实地考察项目。全年实现招商引资2.37亿元,完成芗禾林下经济项目和种子仓储库项目签约。积极参加中俄博览会、伊春旅游发展大会、中俄联盟木业大会等省市各类展会,提升我局知名度。

——企业管理全面加强。开展国有资产清查工作,分批上报处置待报废的固定资产;对棚改小区车库进行全面清理,强化了资产管理。建筑工程公司实现转制。出台《双丰林业局差旅费管理办法》,严格会议费、差旅费和津贴补贴等一般性支出,全年“三公”经费支出154万元,较上年压缩5%强化合同管理,严密了合同签订程序,有效维护企业的合法权益。深化政务公开,累计公开各类信息1422条,获得“全国厂务公开民主管理先进单位”荣誉称号。

——基础环境不断改善。投入4243万元,实施基础设施建设项目18个,为职工群众营造宜居优美的生活环境。采取林业局、开发商、拆迁户三方合作方式,稳步推进丰裕小区复建工作。加快推进全民健身中心项目建设,施工进度已超过60%,正在进行绿化、石材采购等工作。维修农田路90公里,清理河道60公里;改造林场所高压线路51公里。新打2眼补水井,改造部分供水管网和配套设备,安装污水处理在线监控设备。完成卫林经营所、茂林林场和福民经营所的自来水改造。切实加强物业管理,增加了设备,加大了资金投入,完成各类大中型维修30余项,职工群众满意度大幅提升。购置25吨水罐消防车、消防救援车、现场事故处理车、装载机、平地机、清扫一体机等设备,新定做125个垃圾箱。实施机关大楼、法检公办公楼和宾馆外墙节能改造和亮化工程,新建交警队、消防队车库,改建消防队营房,在广场、学校等人员密集场所安置防冲撞设施。加强供热管理,投资1823万元,提前购置燃煤2.5万吨,供热质量全面提升,职工群众反映良好。成功通过全国文明单位复审,城镇居容居貌和功能品味全面提升。

——民生事业蓬勃发展。扶贫脱困工作扎实推进,精准退出贫困人口142户、451人,对169户贫困职工重新建档立卡,确立了帮扶对子。加大困难职工帮扶救助工作力度,全年发放各类帮扶救助资金90万元。投资近800万元,在保林河林场、农科所建设130栋黑木耳栽培大棚,拓宽了职工增收渠道。社会保障不断加强,全年实现新增就业462人,安置再就业496开发公益性岗位4725950名厂办大集体人员纳入养老保险统筹范围,审批退休、享受厂办大集体养老金待遇1317人。为环卫工人月增资约500元,并统一配备服装。投资42万元,维修林业中小学办公楼及操场,购置音、体、美等教学设备,升级改造数字监控,顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收。投资110万元,对职工医院楼顶房盖、室内墙体等进行维修改造,更换全部病房房门、照明灯,对预防接种室进行整体装修改造,落实药品零差率政策,职工群众满意度不断提升。提高住房公积金配缴比例,个人缴纳和林业局配缴比例均提高到工资的5%。扩大低保覆盖面,低保户数达到825户,低保户家庭大病救助覆盖率达到100%发放失独家庭救助、抗美援朝补贴、农机补贴78万元。举办“活力双丰·美丽家园”等大型文化体育活动25场次,职工群众的精神文化生活得到极大丰富。

——行政效能稳步提升。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,常态化开展“两学一做”学习教育,扎实推进干部作风整顿工作,“四个意识”牢固树立,新一届班子营造了风清气正、团结和睦的干事创业氛围,职工群众的思想状态、工作干劲、敬业精神焕然一新。林调队职工王克新代表森工总局参加全国国有林场职业技能大赛,荣获个人二等奖和团体三等奖。坚持“三重一大”事项集体研究,严格依法按程序决策,法治水平不断提升。严格落实“一岗双责”,行政部门党风廉政建设全面加强。推进依法治访,强化信访源头治理,化解信访事件30余件,基本解决丰裕小区、丰盛小区历史遗留的职工回迁问题。加强债务管理,以住房、车库、商服置换方式化解棚改工程债务950万元,偿还前期拖欠棚改工程款2062万元,支付政府债券利息345万元。切实加强社会治理、安全生产、应急处置等工作,有效维护了社会和谐稳定,不断提高职工群众的安全感和幸福感。

各位代表!以上成就的取得,是市委、市政府亲切关怀的结果,是党委坚强领导的结果,是全局上下众志成城、戮力同心、创新实干的结果!在此,我代表林业局向辛勤奋战在各条战线上的广大干部职工群众,向所有关心支持双丰发展的社会各界朋友,表示衷心感谢,并致以崇高的敬意!

同时,必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,面临不少困难和挑战。主要表现在:历史债务包袱大,经济增长动能不足,资源利用水平较低;企业收支矛盾突出,公益事业支出、民生事业配套投入压力巨大;社会矛盾和问题交织叠加,非访缠访闹访仍有发生;管理工作有待加强;有些干部责任担当不够、工作作风不实等现象依然存在。这些问题我们必须高度重视,着力加以解决。

 

 

2018年主要工作安排

 

2018年是践行新思想、奔向新目标、推动党的十九大精神在双丰落地生根的开局之年,是“十三五”规划实施的纵深推进之年,是决胜全面建成小康社会关键之年。当前双丰发展的基础差、底子薄,我们必须观大势、谋全局、干实事,提振精神,攻坚克难,乘势而上,奋力开创双丰转型发展新局面。今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻省市委十二届二次全会和经济工作会议精神,以绿色转型发展为主题,以转方式、调结构为动力,以保障和改善民生为宗旨,持续创新推进“两大项目”建设,统筹加快“五大产业”发展,大力加强生态文明建设,为建设现代化新双丰而努力奋斗!

主要奋斗目标是:全社会总产值计划实现11.23亿元,增长率为7%第一产业产值计划完成5.55亿元,增长率为4.7%;第二产业产值计划完成4.33亿元,增长率为8.25%;第三产业产值计划完成1.35亿元,增长率为8%固定资产投资计划完成3亿元,增长率为272%

实现上述目标,必须紧紧抓住以下七项战略重点:

(一)致力于生态建设,增强可持续发展能力。综合运用各种手段,促进森林生态系统步入良性循环轨道,充分发挥林区在生态文明建设中的主体地位。

做好加法,不断增加森林蓄积。加强后备资源培育,系统推进种苗繁育、造林更新、抚育经营等工作。今年计划完成森林抚育15万亩,后备资源培育1.1万亩,育苗145亩,产苗量1000万株,产成苗150万株。结合美丽林场所建设、农林生态谷旅游景区建设抓好造林绿化工作。通过不断提高森林覆被率,改善森林资源质量,构建稳定的森林生态系统。

管好减法,切实减少森林消耗。严格落实天保工程各项措施,加大资源管护投入力度,积极开展林地、森林、湿地、物种四条生态红线保护行动,严厉打击侵占林地、毁林毁草毁湿和破坏野生动物资源行为,确保林地不丢,资源不少。进一步加强森防能力建设,努力实现连续40年无森林火灾目标。加强森林有害生物防治,全年计划防治1万亩,防治率达100%

谋好乘法,深入挖掘生态效益。抓住国家探索林业创新经营机遇,定向培育“三大硬阔”和红松等珍贵树种,积极申报国家用材林基地项目,努力向森林经营要效益。落实省委书记“加快发展碳汇经济,建设生态强省”理念,摸清碳汇底数,做好发展碳汇经济的准备工作。围绕森林食品、北药等优势资源,促进一二三产融合发展,发挥产业融合的倍增效益。

用好除法,破除制约发展因素。按照农林生态谷旅游和燕安红松康养小镇发展规划,全力争取项目用地指标,积极办理占用林地、多种经营用地审批手续。参照《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,完善土地利用机制,着力解决旅游产业项目和特色小镇建设用地制约。

(二)致力于产业转型升级,壮大发展实力。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,充分利用丰富的林下资源优势,聚力发展五大产业,努力构建多级支撑、多元发展的林区经济体系

精品化发展农林生态谷旅游业。以打造农林生态谷旅游为核心,全方位谋划,全域性开发。依托燕安经营所的地热资源,重点打造燕安红松康养小镇,着力构建集“养生养老、温泉度假、婚纱摄影、航空小镇、北欧艺术、智慧旅游”于一体的旅游产业格局。以招商、配套和自筹“三结合”的方式,今年重点加强景区景点基础设施建设。全面完成局址至燕安50公里林企道路升级改造工程,实现旅游道路提档升级。进一步与中建集团、铁汉生态集团、宝宇集团对接洽谈,投资燕安红松康养小镇建设,力争年内开工。启动燕安红松康养小镇详细规划,在完善旅游服务功能、打造精品景观环境、完善“吃、住、行、游、购、娱”要素上下功夫,着力打造“休闲避暑胜地、养生度假天堂”特色小镇品牌。

现代化发展森林有机农业。坚持主打绿色水稻、坚果、食用菌等特色品种产业,积极引进龙头企业推动特色产业发展壮大。大力推进芗禾投资5000万元的林下经济项目和种子仓储库项目建设,抓住“粮头食尾”“农头工尾”,加快发展现代化农业。扶持龙头企业和种植大户建立专业型合作社,对上争取资金和政策支持。继续提高北药、水稻等经济作物种植比重,今年计划实施旱改水3000亩。大力发展食用菌产业,完成65栋栽培大棚建设,将棚室黑木耳栽培基地规模扩大至200栋,全年预计生产黑木耳400万袋。以4620亩的林下经济种养殖和加工项目为抓手,逐步打造森林生态农产品示范基地,为我局发展“精致森林生态农业”奠定坚实基础。今年农业产值计划实现5.3亿元。

精深化发展北药业。按照单品种、规模化种植,引进精深加工药企落地的思路,加快发展寒地山楂、五味子、蒿本、赤芍等主要品种。与黑龙江贵龙医药有限公司合作,推进3万亩寒地山楂基地项目建设。大力发展北药种植项目,与黑龙江燕安药材种植有限公司合作,计划投资1000万元,栽培和种植赤芍、仓术、黄芪等北药1000亩。推进北药产业与康体养生养老、休闲旅游相融合,促进“医养药游”一体化发展。

体系化发展清洁能源产业以生物质热电联产项目为核心,加强与鑫利达集团合作,成立生物质热电联产项目办,统筹推进项目建设。项目总投资3.46亿元,今年计划投资2亿元,完成项目相关基础设施建设和设备安装。结合生物质热电联产项目,成立新能源公司,在林场所逐步营造3万亩原料林基地,为生物质热电联产项目储备新能源,为职工群众创业致富增添新的途径。

品牌化发展家具业。引导双丰30余家家具企业横向联合发展,采取“资源共享、抱团发展”方式,走品牌化路线,增强市场竞争力。推广双丰实木家具个性化定制生产模式,由“家具”向“家居”提升,鼓励线上线下互动创新,由传统营销向现代营销提升,擦亮“中国北方实木家具生产基地”名片。

(三)致力于项目建设,增添赶超动力。坚定不移实施重大项目带动战略,发挥项目推动经济发展的“引擎”作用。

大力实施项目建设。重点推进农林生态谷、生物质热电联产、中小河流河堤治理、芗禾林下产品加工等项目建设。同时,围绕我局五大产业发展需求,建立重点项目储备库。储备好温泉酒店、燕安南山滑雪场等一批生态旅游项目;储备好防火道路、林企公路升级改造等一批基础设施建设项目;储备好新建体育馆、新建幼儿园等一批民生项目,对所有项目一一列出方案计划,确保所有项目早开工、早建成、早见效。

倾力推进招商引资。紧紧抓住招商引资这条经济工作“生命线”,加快对外开放合作步伐。主动对接国内500强企业、上市公司、央企等战略投资者,围绕农林生态谷旅游开发、燕安红松康养小镇建设,着力引进实力强劲企业。积极招引智慧农业、观光农业等农业方面的高新企业,加快现代化绿色农业发展。今年力争洽谈引进重点项目3个,引进资金2亿元。

全力做好对上争取。紧盯国家、省、市政策投资导向,谋划争取有利于弥补短板的重大基础设施项目、有利于转型升级的特色产业项目、有利于改善民生的公共服务项目,力争在重大项目争取上实现新突破。做实做细规划方案,根据政策规定和项目要求,编制精细可研。研究争取途径,掌握上级政策资金支持部门审批环节情况,落实项目争取责任制,加强沟通和对接,分工负责,强力跟进,直至政策资金到位。

(四)致力于改革创新,激发内生动力。坚持把改革创新作为推动发展的强大引擎,着眼于增强生态功能、激发发展活力和保障职工群众利益,推进林业综合改革。

创新企业经营机制。以成功申报省级农业科技园的农科所为依托,重点打造农业现代观光、良种繁育、职工培训、新品示范四个基地,推进农科所公司化、实体化运营。继续探索旅游经营新机制、新模式,组建专业化旅游公司,对全局旅游资源进行统一经营管理,实现规模发展。

加强企业管理。坚持“保重点、办实事”的财务管理方针,严格财务支出管理,大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约之风,压缩差旅费、招待费、办公费等非生产性开支。持续搞好资产清查,切实加强资产管理,保证国有资产保值增值。大力繁荣企业文化建设,深入实施公民道德建设工程,广泛开展各类精神文明创建活动,提升文明城镇档次,提高职工群众文明素质。

推进企业改革。按照《伊春重点国有林区改革总体方案》时间节点要求和上级统一安排,完成重点国有林管理局组建,逐步实现事企分开,管办分离。做好剥离社会职能的各项准备工作,待上级部门改革方案制定后,立即组织实施。

(五)致力于美丽双丰建设,提升综合竞争力。合理改善双丰地区整体环境,着力优化空间、完善功能、智慧管理、提升内涵,努力打造宜居双丰。

提高城镇建管水平。完善局址规划体系,优化城镇功能布局,科学规划建设公交站点、停车位等一批便民设施。推进“智慧伊春”时空信息云平台双丰局林政资源服务示范应用试点体系建设,在智慧城镇建设中迈出新的步伐。投资900余万元,完成双丰全民健身中心建设,投资1600万元,新建体育馆,为职工群众打造一个集休闲、娱乐、运动为一体的中心广场。积极推进自来水分户改造,逐步完成智能水表安装。计划投资1500万元,加强棚改小区配套基础设施建设,全力做好小区硬化和绿化。实施老旧建筑外墙节能改造和亮化工程,在主街建设“灯光隧道”。升级改造供热供水、排污治污等基础设施。深化局址环境综合整治,逐步将弃管小区纳入物业管理,开展占道经营、渣土运输等专项治理,抓好城镇绿化、亮化照明等工作,优化城区环境。

改善林场所发展面貌。分梯次推进美丽林场所建设,协调推进基础设施和公共服务覆盖10个林场所,重点做好“四清”工作(清柴草、清路障、清垃圾、清粪便)。坚持交通先行,全面升级改造林企公路,年内完成局址至燕安路桥建设,逐步完成道路绿化和景观建设。全面加强林场所基础设施建设,投资157万元,加强卫林经营所美丽林场所试点建设;投资200万元,实施林场所自来水净化、道路硬化等“一事一议”财政奖补工程,投资120万元,新建改造3个管护用房。

强化环境保护。坚决制止和惩处破坏生态环境行为,加强畜禽养殖管理,推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理。推进污水处理厂扩容提标,完善局址排污管网建设。全面落实“河长制”,加强河道治理保护,实现水生态良性循环。投资4000万元,启动燕安至青林河堤治理工程,消除河道安全隐患,提高河道防洪能力。

(六)致力于民生改善,提高社会服务能力。牢固树立以职工群众为中心的发展思想,量力而行,尽力而为,让职工群众有更多的幸福感和获得感。

全力推进扶贫攻坚。落实“35”扶贫产业项目,借助棚室黑木耳栽培基地,帮助林业困难职工全部实现棚室挂袋栽培。借助林下综合养殖基地和芗禾优质水稻项目,带动困难职工就业。落实全局中层以上领导干部与贫困职工的“一帮一”结对帮扶措施,全面推进脱贫解困工作。

统筹发展社会事业。推进厂办大集体人员纳入养老统筹后续工作,进一步加大各项社会保险的扩面工作力度。积极落实新一轮就业政策,为下岗失业人员、退伍军人、就业困难群体打造就业服务平台。积极开发公益性岗位,全面增强就业吸纳能力。全年计划新增就业450人,失业率控制在4.4%以下。继续提高住房公积金配缴比例,由全局平均工资的5%提高到8%将低保标准提高到每月540,做好低保边缘困难群众救助工作,保障困难群众基本生活。大力发展学前教育,对上争取建设独立的幼儿园,优化教育管理,确保教育质量整体提升。新建残疾人康复站,不断提高医疗卫生服务水平。深入实施文化惠民工程,办好重点节日文化活动和百日文艺展演系列活动,繁荣发展文化事业。

创新社会管理。深化“平安双丰”建设,进一步织密治安防控网络。严格落实安全生产责任制,深入开展重点行业领域安全生产大检查和专项整治,杜绝重特大事故发生。全面落实社会治安综合治理要求,积极推进防灾减灾和应急救援体系建设,制定严密的防火预案和扑救措施,确保森防和城防安全。全方位落实信访工作法治化要求,营造依法治访社会氛围,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,高度重视和关心职工群众的生活,帮助弱势群体解决实际问题。

(七)致力于加强企业自身建设,强化履职尽责能力。我们既要政治过硬、也要本领高强,始终同全局职工群众想在一起、干在一起,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,奋力推动经济社会持续健康发展,为职工群众创造更加美好的幸福生活。

增强政治领导本领。全面贯彻落实党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,扎实推进“学讲话、转作风、优环境、争一流”活动。坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,观大势、谋全局、敢担当、善作为,推动省市重要任务落实见效。

增强廉洁建设本领。坚定不移地推进廉政建设和反腐败斗争。推动中央八项规定精神落地生根,坚决防止“四风”变异反弹。严格落实“一岗双责”,持续推进正风肃纪,让干部知敬畏、存戒惧、受监督。继续压缩行政运行成本,确保“三公”经费“零增长”。严肃查处各类违纪违法行为,营造廉洁奉公、风清气正的政治生态环境。

增强驾驭风险本领。把抓经济作为推动建设的顶梁柱,把防风险作为维护稳定的压舱石,一手抓当前、一手谋长远,全面防范各类风险,用最科学的判断、最有效的措施、最可靠的保障,推动经济社会稳中有进、行稳致远。

增强狠抓落实本领。坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,保持雷厉风行、事不过夜的工作作风,科学化设计、项目化落实、日历化推进,倒排工期、盯住不放、一抓到底,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,让决策落地生根,让蓝图变为现实。

各位代表,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,双丰正处于转型发展的紧要关口,做好全局各项工作,是我们义不容辞的责任。我们要坚定信心、满怀豪情,一张蓝图绘到底,奋力走好新时代绿色转型发展新路。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧依靠和团结全局职工群众,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为全面建成富强民主文明和谐美丽的现代化新双丰而努力奋斗!