林宏伟同志在十七届局纪委二次全会上的讲话
时间:2017-04-01 来源:党委办公室

林宏伟

(2017年3月17日) 

同志们:

这次纪委全会的主要任务是,深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面落实十八届中央纪委七次全会、十一届省纪委七次全会和十二届市纪委二次全会精神,总结2016年全局全面从严治党工作,安排部署今年工作任务。按照会议安排,一会儿世清同志将代表局纪律委员会作工作报告,报告已经过党委会审议,我完全同意,希望各单位、各部门认真抓好贯彻落实。

下面,我讲四个方面意见。

一、保持清醒认识,不断增强全面从严治党的政治自觉

在十八届中央纪委七次全会上,习总书记站在时代发展和战略全局的高度,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,立意高远、内涵丰富,直面现实、语重心长,蕴含着质朴真挚的为民情怀,体现了许党许国的担当精神,表达了管党治党的坚强决心,具有深邃的思想内涵和强烈的感染力量,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。王宪魁同志在十一届省纪委七次全会上的讲话,以中央纪委七次全会精神为指导,对全省党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署,充分体现了省委推进全面从严治党的坚定决心和政治担当。高环同志在十二届市纪委二次全会上的讲话,回顾了2016年全市党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效,并从四个方面对全市从严治党工作进行了具体安排,是中央纪委七次全会和十一届省纪委七次全会精神在伊春具体化落实的充分体现。我们要切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,进一步增强“四个意识”, 以更大决心、更大气力、更大勇气做好党风廉政建设和反腐败工作,奋力推动全面从严治党迈上新台阶。 

过去的一年,全局各级党组织认真贯彻中央、省市委和局党委的决策部署,坚决落实全面从严治党要求,聚焦中心任务,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,成效显著。一是两个责任压紧压实。制定下发了《全局党风廉政建设和反腐败工作安排意见及责任分工》,与26个基层单位主要负责人签订了《党风廉政建设责任书》,建立健全《任前廉政谈话制度》、《信访谈话制度》等制度,不断保障“两个责任”有效落实。二是作风建设成效明显。以“两学一做”学习教育为契机,把驰而不息纠正“四风”问题作为作风建设的重中之重,全年共对违反八项规定党员干部给予党政纪处分4人,诫勉谈话7人;对违反工作纪律党员干部给予政纪处分2人,通报批评5人。三是惩防并举更加有力。不断加强纪律审查工作,全年立案查处各类违纪案件22起,结案22起,给予党政纪处分22人。加强反腐倡廉教育和家风建设,利用廉政微信平台、手机编发短信100余条,对34名新提职领导干部进行了任前廉政谈话和测试,并签订了《廉洁从政承诺书》,进一步增强了党员领导干部拒腐防变的意识。针对发生的7起典型案件实行了“一议两访”制度,帮助发案单位整章建制、堵塞漏洞,对典型案例全局通报曝光,强化警示效果。四是换届纪律严肃严明。严格执行“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,紧扣时间节点,强化组织领导,切实把政策规定贯彻好,把任务统筹摆布好,把工作责任落实好,确保了换届工作有序推进、按期完成。

我们虽然在管党治党方面取得了一些成绩,但决不能沾沾自喜。要清醒地认识到,一些顽瘴痼疾还没有得到根治,一些深层次问题才刚刚破题,一些新情况新问题不断出现。主要是党风廉政建设主体责任意识有待加强,个别单位部门只重视抓经济社会发展,不注重抓党风廉政建设,主体责任落实上紧下松的状况还没有完全解决。有些党组织党的建设弱化,对党员干部的监督管理还存在“宽松软”现象,没有真正把纪律规矩挺起来。在作风建设方面有的党员干部为官不为、庸政懒政,四风问题隐形变异, 玩起了“潜规则”,等等。这里点的是几个主要问题,还有一些问题没有罗列出来,全局各级党组织要认真梳理,形成清单,切实做到问题出现在哪里,就到哪里解决问题,什么问题突出,就解决什么问题,坚持严字当头、善作善成,坚决防止腐败问题及不正之风的滋生和变异。 

二、把握重点任务,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争

今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实市第十二次党代会精神的开局之年,是市县乡领导班子同步换届后的第一年,抓好党风廉政建设和反腐败工作,具有重大而特殊的意义。

2017年全局反腐倡廉工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,特别是贯彻落实对我省两次重要讲话精神和对伊春特指要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,进一步增强“四个意识”、树立“四个自信”,坚持全面从严治党,严格执行《准则》《条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督,净化政治生态,推进标本兼治,全面加强党的纪律建设,持之以恒推进作风建设,把反腐败斗争引向深入,为奋力走好绿色化转型发展新路、让双丰林区焕发青春活力提供坚强纪律保障。

全局各级党组织要认真贯彻落实中央、省市委和局党委的决策部署,以责任履行使命,用担当诠释忠诚,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。关于今年工作的具体任务,在第二阶段的会议上世清同志将作具体部署。这里,我重点强调四个方面的工作。

(一)加大“四风”整治,持之以恒推进作风建设。一直以来,党委持续反“四风”、转作风,围绕群众反映强烈的一些问题进行了集中整治,社会风气有了明显好转,但不正之风并没有完全销声匿迹,就像总书记提出的“四风”穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”、打起“游击战”问题依然存在。从去年立案查处的22件违纪案件中,有6件涉及“四风”方面比如:某党员领导干部,在明知严禁违规操办升学宴情况下,仍然我行我素,大张旗鼓的为子女操办升学宴,并收受礼金,借机敛财今年,我们要继续加大“四风”整治力度,以“燕子垒窝”的恒劲、“蚂蚁啃骨”的韧劲,推动作风建设持续好转。要坚决贯彻中央八项规定精神,聚焦“关键少数”,盯住重要节点,瞄准“四风”新动向、新表现,把潜入地下、改头换面规避组织监督的“四风”问题揪出来。要持续紧盯重要节点、关键环节和重点领域,开展明察暗访、专项检查,以上率下,刹“四风”、转作风。要深挖“四风”问题线索,发挥党员干部群众监督正能量,对发现的“四风”问题线索,坚持抓经常、抓细小、抓长期,严查快办。“将教天下,必定其家,必正其身”,我们的每一位党员领导干部要高度重视家风建设,既要管好自己、树立榜样,又要严格要求配偶、子女和身边工作人员,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,对他们身上的错误言行,及时提醒、坚决纠正,帮助他们明辨是非,自觉抵御不良风气侵蚀,做到廉洁修身、廉洁齐家。

(二)保持查惩并举,不断巩固反腐败斗争成果。在反腐败问题上,党委态度一直是明确的,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍。一是始终保持反腐高压态势。反腐工作必须紧抓不放、持续加码、层层加压,着眼减存量、遏增量,坚持有案必查。例如:近期查处的我局已退下来干部,由于在职期间利用手中的权利,开据虚假票据,为他人套取招待费及其他费用款金额达万元。即使离岗了,也依然受到了纪律处分。二是明确反腐重点。重点查处纪律问题和腐败问题交织,问题线索集中、群众反映强烈,在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;严肃查处职工群众身边的不正之风和腐败问题。三是树立正确执纪导向。凡是侵害老百姓利益的人和事,有一个处理一个,巩固我们党的执政根基;要依纪依法追责问责,做到监督约束与信任激励并重、惩治腐败和保护干部并举。

(三)深化专项整治,坚决维护职工群众利益。基层党员干部与职工群众打的交道最多,其行为直接关系到群众对党的感情,也直接关系到党委、林业局的形象。特别是发生在基层的“微腐败”,损害的是老百姓的切身利益,啃食的是职工群众的获得感,挥霍的是职工群众对党的信任和认同。相对于“打老虎”,群众对嗡嗡作响的“苍蝇”更深恶痛绝。下步,我们要重点推动正风反腐向基层延伸,把正风反腐压力向基层传导,责任向基层强化,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,聚焦群众反映强烈的扶贫救济、低保医保、惠民补贴等领域,严肃查处“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”,“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”,让职工群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,切实增强职工群众的获得感和满意度。

(四)坚持从严从紧,用好监督执纪“四种形态”。“四种形态”是我们党管党治党最新实践成果的总结运用,是全面从严治党的制度安排和具体举措。现在,一些党员干部对“四种形态”认识还有些偏差,认为既然只能“极少数”被立案审查,是不是就意味着反腐开始转向、节奏开始放缓、处理开始放松了,这种理解是错误的。“四种形态”对干部要求不是松了宽了,而是更紧更严了,把纪律挺在前面,日常教育立足于小,着眼于早,多做咬耳扯袖、红脸出汗的工作,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,使有苗头性问题的党员干部在第一种形态面前就及时止步,避免滑向第二种、第三种乃至第四种形态。各级党组织要强化责任担当,加强党员干部的监督管理;局纪检部门要抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的具体落实,重点运用纪律手段,严格衡量每种形态,该谈话函询的谈话函询,该轻处分的轻处分,该重处分的重处分,涉嫌犯罪的移送司法机关。要加大案件查处力度,坚持有信必查有案必查、实名举报必查,重点查处违反“四个服从”和“七个有之”等破坏政治纪律的问题,党员领导干部以权谋私的问题,破坏经济发展环境、损害群众利益的问题,持续形成不敢腐的强大震慑。

三、坚持标本兼治,大力推动全面从严治党向纵深发展

从十八届中央纪委六次全会指出反腐败斗争压倒性态势“正在形成”到七次全会的“已经形成”,是量变到质变的积累,标志着全面从严治党处在了一个新的关键节点。我们要顺应管党治党从治标向治本迈进的发展趋势,分清标本、分类施治,努力开创全面从严治党新局面。

(一)思想政治教育要常抓不懈。强党风廉洁建设,营造山清水秀的政治生态,重点在惩治,根本在解决思想问题。一些党员干部出现违纪违法问题,根子就在理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。要坚持不懈强化理论武装,牢固树立“四个意识”,综合采取理论中心组学习、专题辅导、集中研讨等方式,深入学习习近平总书记系列讲话精神原原本本研读《准则》《条例》,全面理解掌握精神实质和丰富内涵,增强贯彻落实的自觉性和主动性,以理论上的清醒确保政治上的坚定。要持之以恒加强政治文化建设和道德教育,大力弘扬社会主义核心价值观,深入发掘和利用健康向上的历史文化资源,旗帜鲜明地抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,注重发挥教育阵地的作用,不断涵养党员干部道德文化情操。要运用好正反两个方面的典型,增强思想教育的感召力和实效性,凝聚风清气正干事创业的正能量。

(二)严挺政治纪律要常抓不懈。把党的纪律挺起来、立起来,是各级党组织的应尽之责,是各级领导干部的分内之事,是深化全面从严治党的有效之策。要坚持挺纪在前,严格用“六项纪律”对照和衡量党员干部行为,把握运用好监督执纪“四种形态”,综合采取批评教育、诫勉谈话、组织处理、党纪政纪处分等多种方式,切实把党的纪律执行到位。要加强对党员干部的日常监督,全面了解掌握党员干部的思想、工作和生活实际,既要看住八小时之内,也要看住八小时之外,切实把监督的螺栓拧紧拧实。加强监督不是一朝一夕之功,要以滴水穿石的韧劲,盯住不放,在持之以恒中见常态、见成效。同时,要坚持惩治与保护并举,既要坚持“严”字当头,驰尔不息纠治“四风”,毫不手软惩治腐败,又要坚持“实”字托底,客观公评价干部,探索建立容错纠错机制,保护和支持真正的改革创新者,对不担当、不作为、敷衍塞责、失职渎职的干部,对打着改革创新的幌子搞违纪违法的干部,对那些诬告陷害、恶意举报、扰乱民心的人和事,都要依法依规严肃处理,真正把正气树起来、把邪气打下去。

(三)严肃政治生活要常抓不懈。聚焦党内政治生活的突出问题,以钉钉子精神着力解决,不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。一要严格落实民主集中制,坚持集体领导与班子成员分工负责相结合,强化权力约束,规范权力运行,发扬党内民主。二要把党内制度“当作法律一样坚决执行”,严格落实组织生活制度、民主生活会制度、“三会一课”制度,组织生活要“雷打不动”,做到内容一项不落、党员一视同仁、管理一个标准。三要突出“关键少数”示范效应,坚持一级做给一级看,一级带着一级干,通过抓好“关键少数”引领“最大多数”。四要用好批评和自我批评的武器,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,认真开展真诚的思想交流和交锋,坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严于自我解剖,敢于自戳痛处,使红脸出汗成为常态。

(四)强化党内监督要常抓不懈。强化党内监督是推进全面从严治党的重要保障。一要加强政治监督。坚持把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保中央、省市委和局党委政令畅通、令行禁止。个别单位对上级文件,几个班子成员一圈了之,没有组织集体学习就进入档案柜。这样的情况怎么能对党的路线方针政策融会贯通、运用自如呢?怎么可能真正做到令行禁止、政令畅通呢?二要凝聚监督合力。强化组织监督、民主监督、同级监督、外部监督,研究制定我局的党内监督长效机制,提升监督实效,打好监督“组合拳”。三要强化日常监督。坚持重在日常、贵在有恒,突出对领导班子成员特别是“一把手”的监督,敢于较真碰硬,敢于刺刀见红,从点滴抓起,从具体问题管起,让党员干部习惯于在监督下工作生活,避免“一失足成千古恨”情况发生。

四、增强责任担当,切实扛起管党治党的政治责任

习近平总书记指出,“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”。我们要切实肩负起全面从严治党的责任,把从严管党治党的要求落实到各个方面、各个环节,不断激发干事创业的精气神,形成推进发展的强大正能量。

一要切实肩负起全面从严治党的主体责任。全面从严治党是各级党组织的职责所在。落实主体责任,关键是要把党的领导落实到位。为了深化“两学一做”学习教育,推进“五型”党建创新升级,落实好局十七次党代会精神,局党委决定在全局基层党组织和党员干部中开展“五学五比五争”活动,目的是要通过活动的开展进一步增强全局基层党组织和党员干部的学习意识、责任意识、服务意识和争创意识,在服务和推进双丰林区绿色化转型发展中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。全局各级党组织都要结合实际制定切实可行的方案,抓好落实,树立抓好党建是最大的政绩,不管党治党是严重失职的意识把党的领导体现到从严治党的方方面面,体现到经济和社会发展的方方面面,还要把党组织的关心爱护体现到对党员干部的日常管理监督中,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,把该管的管起来、严起来,决不能坐看自己的同志在错误的道路上越滑越远。要严明政治纪律和政治规矩,提高党内生活的原则性和战斗性,制定发现问题纠正偏差的有效机制,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

二要切实履行好全面从严治党的监督责任。“打铁还需自身硬”。纪委是党内监专门机关,是管党治党的重要力量。党章详细规定了纪委的主要任务和经常性工作,概括起来,就是监督执纪问责。局纪委要在全面从严治党中找准职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败这个中心任务,切实担负起监督责任,聚焦主责主业,紧紧围绕实践“四种形态”、持续深化“转职能、转方式、转作风”,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责,对违规违纪行为和腐败问题要坚决惩处,要全面落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,自觉接受党内监督、社会监督,强化自我监督约束,着力打造一支组织信任、职工群众信赖的纪检监察铁军。

要切实落实好“一岗双责”正人必先正己,正己才能正人。党组织书记要履行好“第一责任人”职责,对党负责,对本单位的政治生态负责,对党员干部健康成长负责,既要挂帅又要出征,要把责任传导给所有班子成员,确保从严治党责任落到实处。领导班子成员要严格执行“一岗双责”,对承担的党风廉政建设责任“签字背书”,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就履行到哪里。全局各级领导干部既要独善其身、自己不出问题,又要敢于负责、管好下属,严格教育、严格管理、严格监督,发现不良苗头就及时提醒,发现问题就及时纠正。

四要切实加大追责问责力度。习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。对各级领导干部而言,没有离开义务的权利,也没有离开责任的权力。推动全面从严治党向纵深发展,必须用好追责问责这把利器。要贯彻执行好《中国共产党问责条例》,中国共产党问责条例》是全面从严治党的利器,各级党组织要认真贯彻执行,强化刚性执纪、释放制度力量,以常态化的问责唤醒责任意识、激发担当精神。要敢于动真碰硬。动员千遍,不如问责一次。今年,我们在问责追责上要继续加大力度,要突出问责的治本作用,在真问责、严问责、问实责上下功夫,重点对违反八项规定、贯彻执行中央、省市委和局党委决策不力、管党治党责任缺失等问题,进行问责追责。我们的干部违纪了,还要追究负责人的责任,相关的领导责任。局纪委要定期盘点问责情况,对失职失责典型问题盯住不放,不断强化问责的震慑作用。我们的基层党组织负责同志,要切实管好班子、带好队伍,对班子成员和干部职工常谈话、常提醒,防止小毛病演变成大问题。

同志们,全面从严治党,只有起点,没有终点;加强正风反永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、保持定力,尽职尽责、果敢担当,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展、新成效,以领导班子换届后各级党员干部的新作为、新状态、新形象迎接党的十九大胜利召开!