伊春市第十四届人民代表大会第一次会议精神传达提纲
时间:2017-01-22 来源:党委办公室

    市十四届人大一次会议于201719-12日在伊春召开。会议总结过去五年伊春市人大常委会、伊春市政府、伊春市中级人民法院和伊春市人民检察院工作,讨论确定2017年和今后五年工作任务。会议动员伊春市人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续解放思想,奋发有为,坚定不移走绿色化转型发展新路,加快推进依法治市,着力保障和改善民生,为建设小康社会,让伊春林区焕发青春活力而努力奋斗。

市十四届人大一次会议主席团成员在主席台就座。

    大会执行主席赵晓峰、李龙吉、金达人、马仁祥、刘天云、刘鹏、王立奇、李绍山、张东海、张奎、韩殿君、王晓东在主席台前排就座。我局由林书记和张局长参加了此次会议。

    1月10上午,举行了第一次全体会议,会议由大会主席团常务主席、大会执行主席高环主持。会议主要精神体现在韩库代市长的政府工作报告中,报告共分为两部分。

一、过去五年及2016年工作回顾

重点回顾了六个方面工作一是立足全局保生态,森林资源质量数量同步提高。二是全力以赴促转型,新旧发展动能接续转换。三是积极稳步抓改革,发展活力动力日益增强。四是高标定位建名城,森林城市功能品位全面提升。五是倾情倾力惠民生,城乡居民生活质量大幅改善。六是转变作风强服务,政府自身建设切实加强。

二、今后五年重点任务和2017年主要工作安排

今后五年政府工作将紧紧抓住以下五项战略重点:一是科学保护经营森林,在打造生态文明先行示范区上实现新突破。二是加快优化产业结构,在经济转型升级上实现新突破。三是全面深化改革开放,在创新驱动发展上实现新突破。四是深入推进新型城镇化,在统筹城乡协调发展上实现新突破。五是持续推动民生改善,在增进人民福祉上实现新突破。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议,省委十一届八次全会、省委经济工作会议和市第十二次党代会精神,紧紧围绕习近平总书记对龙江两次重要讲话精神和对伊春的特指要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,抢抓新一轮振兴东北老工业基地战略机遇,全力做好生态保护、经济转型、林区改革、城乡建设、民生改善等重点工作,促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

主要预期目标是:地区生产总值增长6%-6.5%,固定资产投资增长6%,规模以上工业增加值增长1%,公共预算收入增长5%,城乡居民收入增长与经济增长同步。

实现上述目标,重点做好以下八项工作:

    (一)切实提高生态建设质量。强化保护优先意识,以更高的标准、更严的要求和更实的举措加快建设生态文明先行示范区。全面加强生态保护坚持从严治林,强化项目用地管理,全面加强自然保护区建设。严格落实领导干部生态环境损害责任追究办法,建立健全生态考核评价制度,形成生态保护长效机制。大力培育森林资源。高质量更新造林,提高森林抚育作业质量,积极推进铁力、美溪、友好、红星森林经营试点工作。支持苗圃市场化经营,推动苗木花卉产业发展。狠抓生态环境治理。严格落实环保主体责任,着力推进污染防治,积极推行“河长制”,加大河流、水源地保护力度。强化养殖生态环境治理。

(二)加大经济结构调整力度。坚持“扬长避短、扬长克短、扬长补短”,发挥比较优势,精准施策发力,深入落实“互联网+”战略,促进一二三产融合发展,进一步推进经济结构优化升级。做大一产。着力构建现代农业“三个体系”,深入推进农业供给侧结构性改革,切实提高农业发展质量和效益。狠抓标准化种养,面向市场优化农业种植结构,强化质量安全监管,抓好农业“三减”,加强农田水利建设,切实保障农业生产安全。做优二产。按照“五个要发展”,重点做好“三篇大文章”,推动工业发展质效齐增。改造升级“老字号”,鼓励冶金建材和林产工业企业采用新技术、新工艺和新标准,加快工艺和产品改造。推动家具和木制品企业研发生产时尚环保产品。深度开发“原字号”,依托优势资源,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,着力提高精深加工能力,提高产品附加值。培育壮大“新字号”,切实提高企业技术创新能力,围绕森林食品、生物医药、北药加工开发新产品。做活三产。加快推动生态旅游以及养生养老、休闲度假等生活性服务业创新升级,积极发展会议会展、现代物流、电子商务、金融服务、文化时尚等生产性服务业。着力培育山庄经济、观光农业等新业态,加快体育休闲产业发展,建设富有林区特色的文化创作基地,提高金融服务能力,鼓励银行、保险等金融机构开发多元化金融产品。

(三)加快推动五大产业发展。以市场化、多元化、特色化为导向,着力建设“两座金山银山”,努力把优势资源转化成产品和服务。森林生态旅游业,重点抓好市场化经营、四季产品刻画和黄金线路打造。加快推进“全域旅游示范区”建设。围绕“蝴蝶形”总体布局,差异化、特色化开发“春赏花、夏避暑、秋观景、冬玩雪”四季旅游产品。着力打造“林都雪城”,高质量推出冬季特色旅游产品,开发好“游林海”“泡温泉”“伊春好空气”“冰雪娱乐”等黄金线路,更多融入全省主体格局。森林食品业,重点抓好基地建设、产业链延伸和品牌塑造。统筹产业布局,扩大标准化基地建设规模。加快“红蓝黑黄”等产业链延伸,深入实施商标战略,合理整合现有品牌,叫响“伊春小兴安岭大森林”绿色有机食品。北药业,重点抓好试验基地建设、规模种植和就地加工。加强与大专院校、科研院所、中药企业合作,推进“医养药游”一体化发展,丰富北药产业价值链。木材精深加工业,重点抓好产品档次提升、龙头企业培育和市场开拓。坚持中高端定位,着力推进光明工业园二期和双丰家具园建设,推动以“北沉香”为重点的根雕木艺产业发展,加快开发特色旅游纪念品。加大实体连锁店和网上旗舰店建设力度,拓展线上线下营销渠道。绿色矿业,重点抓好现有企业达产达效、产业链延伸和非金属矿产资源高效利用。坚持开发一点、保护一面、带动全局,有序推动矿业经济发展。推动鹿鸣钼矿围绕产能释放,加强企业管理,跟踪推进省地质勘查三年专项项目,高度关注贵重金属矿种勘查。推进地热温泉等矿产资源开发与利用。

(四)深入实施产业项目建设。坚持把项目建设作为支撑产业发展、结构调整、经济转型的重中之重。推进投产项目达产。从严落实落靠项目包保责任,一企一策地解决投产企业水电热、资金、运输等生产瓶颈问题。推进在建项目投产。加大建设力度,确保按计划完成投资进度和形象进度。推进招商项目落地开工。坚持绿色发展理念,坚决不上破坏生态环境的项目。抓好项目储备谋划。围绕五大主导产业、优势资源和国家政策导向,拓展项目源,丰富项目库。提升园区承载能力。重点完善省级经开区基础配套设施。推进翠峦园区建设“三年攻坚战”和铁力园区提档升级。

    (五)深化林区综合改革。积极稳妥推进重点领域改革,在体制机制上动真格,在更深层次上求突破。重点推进国有林区改革。加快完善改革方案。推进企业办社会职能剥离,“南四局”上半年完成,13个政企合一局适时开展。推动事业单位分类改革。推进森林公安体制改革。加快推动林场所实体经济发展。持续推进关键环节改革。落实“三去一降一补”改革任务和“营改增”及小微企业结构性减税政策,深化商事制度改革,放宽经营场所登记条件,催生更多市场主体。着力拓展对外开发开放。积极融入“龙江丝路带”建设,加强与日、韩、芬兰以及东北东部区域(12+2等国际国内友好城市的联系交往,巩固欧美、东南亚等传统市场,努力扩大合作领域和贸易规模。

    (六)加强城乡建设管理。启动新型城镇化综合试点工作,统筹推进中心城区、区局城镇、场所乡村基础设施建设,完善市政与公共服务功能,加快建设“美丽伊春”。提高城市规划水平。立足城镇集群和人口集聚,完成城市总体规划修编和控详规划近期建设范围全覆盖,加快“四区融合”。突出规划的刚性约束,加快推动多规合一。加快基础设施建设。加快汤伊公路改扩建,确保2018年底通车。谋划伊铁快速铁路项目,争取启动前期工作。继续实施棚户区改造,加大供热改造力度,加快推进管道燃气进户工程。提升城市管理水平。注重与旅游城市定位相适应,加强精细化、网格化管理。加快推进“智慧伊春”时空信息云平台建设。加强棚改新建区、弃管小区物业管理。加大环卫投入力度,狠抓市容环境综合治理,全力打赢“创文”决战。

    (七)更大力度保障和改善民生。坚持“转型发展,民生为要”,把民生工作放在财力投入首位,从事关群众切身利益的地方做起,让民生工作更有厚度、更有温度。加快发展社会事业。加强公办幼儿园建设,进一步调整优化高中学校布局,推进职业学院教育基础设施建设。稳步推进城市和县级公立医院改革,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系。加强社会保障。做好全民参保登记工作。推进厂办大集体人员纳入养老统筹后续工作。加快城乡居民基本医疗保险整合。继续提高低保标准,加强困难人群救助工作,健全完善社会救助救济体系,全面推开“救急难”制度。推动全民创新创业。重点推动林业富余职工、大学生、科技人员“双创”。打通科技成果转化通道,支持市林科院、农研中心等科研院所与企业对接合作,鼓励专业技术人才兼职兼薪和离岗创业。维护社会和谐稳定。强化安全生产责任落实,坚决杜绝重特大事故发生。落实信访工作责任,抓好社会治安综合治理,提升“平安伊春”建设水平。打好脱贫攻坚战严格按照“六个精准”要求,推进扶贫工作有序开展。突出产业扶贫,抓好精准识别,年内实现18个省市级贫困村摘帽、3261户贫困人口脱贫。

    (八)加强政府自身建设。今年是新一届政府工作开局之年,各级政府要以更严的要求、更实的作风、更高的效能履职尽责,担当起加快转型发展的重任,建设人民满意政府。坚持依法行政,建设法治政府。牢固树立法治意识、法治理念,进一步简政放权。大力优化发展环境,不断推进“法治伊春”“信用伊春”建设。强化权力监督制约,完善行政执法监督体系,自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会公众监督,让权力在阳光下运行。改进工作作风,建设高效政府。要狠抓落实,切实把全市改革发展稳定各项任务压实落靠。要担当尽责切实提高执行力,坚决纠正不作为、慢作为等庸政懒政怠政行为。要加强学习,强化专业素养,用铁的肩膀和过硬本领扛起干事创业的担子。践行服务宗旨,建设为民政府。要加强调查研究,真心实意为民解忧。要坚持问计于民,努力使各项工作最大程度地吸纳公众智慧、体现人民意愿。要优化服务,让服务流程更合理、更高效。强化纪律约束,建设廉洁政府。严守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚决贯彻落实省市委决策部署。严格落实党风廉政建设“两个责任”,厉行勤俭节约,做到“三公”经费“零增长”,以风清气正的政府形象凝心聚力、推动发展。

会后还书面审议了《伊春市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《伊春市2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告》。

111上午,举行了第二次全体会议,会议由主席团常务主席、大会执行主席赵晓峰主持。市十三届人大常委会副主任金达人向大会作《伊春市人民代表大会常务委员会工作报告》。

报告指出,过去的五年,市人大常委会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的正确领导下,围绕全市发展大局,依法履行各项职责,圆满地完成了十三届人民代表大会赋予的各项工作任务,为推动和促进全市经济社会发展和民主法治建设作出了应有的贡献。

报告指出,过去的五年,市人大常委会重点工作具体体现在:围绕全市大局依法履行职责,推动了全市经济发展和林区生态保护。围绕改善民生依法履行职责,促进了全市各项社会事业不断进步。围绕执法检查加强法律监督,推进了依法行政、公正司法和法治伊春建设。围绕代表工作创新代表活动,进一步发挥了人大代表作用。围绕专题教育加强作风建设,进一步提升了履职能力和工作水平五个方面。

报告指出,2017年是我市实施“十三五”规划、加快绿色发展、认真贯彻落实市十二次党代会精神的重要一年。2017年的工作主要是:一要关注全市经济运行情况,推进我市十三五规划实施。二要关注伊春林区绿色化转型发展,促进产业项目建设。三要关注基本民生保障,解决好人民群众普遍关心的突出问题。四要加快人大立法工作,推进法治伊春建设。五要进一步加强人大代表工作,充分发挥人大代表的作用。六要深入贯彻落实六中全会精神,进一步加强常委会及其机关自身建设。

会上,市中级人民法院院长石岩梅向大会作《伊春市中级人民法院工作报告》;市人民检察院检察长徐恒才向大会作《伊春市人民检察院工作报告》。

112上午,举行了第三次全体会议,会议由主席团常务主席、大会执行主席高环主持。

会上表决通过各项报告决议(草案),选举产生了伊春市第十四届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员;选举产生了伊春市人民政府市长、副市长;选举产生了伊春市中级人民法院院长和伊春市人民检察院检察长。表决通过了伊春市第十四届人民代表大会法制委员会、内务司法委员会、教育科学文化卫生委员会、农业林业委员会、城乡建设环境保护委员会、民族宗教侨务外事委员会成员人选名单。