关于奖励举报有功人员的暂行办法

   第一条 为了调动群众参与反腐败斗争的积极性,支持、鼓励和引导群众依法检举、控告违反党纪、政纪的行为,依据《中华人民共和国行监察法》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》等有关规定,制定本办法。
   第二条 举报有功人员是指向纪检监察机关举报党的组织、党员或者行政监察对象的违法违纪行为,经查证属实,对查办案件有突出贡献的人员。
   第三条 符合下列条件之一的,可依照本办法奖励举报有功人员:
  (一)对突破重大案件起重要作用的;
  (二)被举报的党组织受到改组或者解散纪律处理的;
  (三)被举报的党员受到党内严重警告以上处分的(含党内严重警告处分);
  (四)被举报的行政机关工作人员受到行政记过以上处分的(含行政记过处分);
  (五)其他对举报工作有突出贡献的。
  第四条 省纪委、监察厅对举报经济案件的有功人员,根据没收或追缴违纪违法金额的情况,给予3万元以下的奖励。对举报非经济案件的有功人员,按被举报人所受党政纪处分档次,给予3000—10000元奖励。
对有特别重大贡献的举报有功人员,视情况给予重奖。
各市(地)可根据本地实际情况自行确定奖励标准。
    第五条 对同一案件有数个举报有功人员,由负责查处案件的纪检监察机关根据举报人的贡献大小确定其奖励金额。对联名举报的,奖金发给参与举报的全体人员。
    第六条 本奖项按干部管理权限,由立案检查的纪检监察机关,或上一级纪检监察机关指定的下一级纪检监察机关实施,不重复奖励。
    第七条 奖励举报有功人员,应当在案件调查处理终结之日起三个月内,由县级以上(含县级)纪检监察机关信访举报部门征求案件检查、审理部门意见后提出奖励申请,报同级纪委常委会审核批准后,由信访举报部门实施。
    第八条 各级纪检监察机关派驻(出)机构、各级党和国家机关内设纪检机构、各级政府所属部门内设监察机构以及企业、事业单位的纪检机构需要对举报有功人员进行奖励的,应当向其上级纪检监察机关提出奖励申请。各乡镇(街道办事处)纪委需要对举报有功人员进行奖励的,应当向县(市、区)级纪委、监察局提出奖励申请。
    第九条 对举报有功人员的奖励金,由县级以上(含县级)纪检监察机关向同级财政部门专项申报预算,财政部门核拨,专款专用。    

    第十条 奖励举报有功人员必须按举报人的意愿办理。未经举报人同意,不得泄漏或公开举报人姓名或身份;严禁任何单位和个人对举报有功人员进行打击报复。违者追究纪律责任,造成严重后果,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。
   第十一条 受奖励的举报有功人员自收到纪检监察机关奖励通知之日起,六个月内不来领取的,视为自动放弃。
   第十二条 本办法由中共黑龙江省纪律检查委员会、黑龙江省监察厅负责解释。
   第十三条 本办法自发布之日起施行。省纪委、省监察厅1993年印发的《奖励举报和办案有功人员的暂行规定》(黑纪发[1993]18号)同时废止。

主办单位:中共双丰林业局纪委信访室 双丰林业局监察局举报中心