双丰局妇联开展“六一”女童保护公开课走进校园活动
时间:2018-05-29 来源:妇 联

    在2018年“六一”国际儿童节即将到来之际,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实保障未成年人合法权益,进一步营造全社会关爱儿童的良好氛围,为广大儿童撑起“保护伞”,提高女童的自我保护意识,合力打造安全健康的成长环境。双丰局妇联于4月16日以及5月29日在林业小学开展了共计两场“女童保护”公开课进小学活动,双丰局妇联、林业小学校长及教师、近百名小学生参加了此次活动。
    此次活动由“女童保护”讲师、志愿者林业小学教师曹珊授课,课程由认识我们的身体、分辨和防范性侵害、遇到性侵害时该怎么办、被性侵害后该怎么做四部分组成。曹老师利用漫画课件,通过超市购物遇到坏人模拟演练,让孩子们学会了遇到坏人要大声向周边的人呼救,即使周围没有人的情况下也不要惊慌失措,要注意密切观察周围的环境,随时找机会逃脱。
    三年一班的张佳琪同学表示:“通过今天的学习,我知道了凡是背心短裤覆盖的部位都是隐私部位,别人都不能触摸,知道了尽量不单独和外人接触,如果遇到侵害要勇敢的说不,学会安全拒绝,安全逃跑并及时告诉家长”。
    本次活动旨在提高小学生自我保护的意识,为她们普及“性侵”方面的知识,让她们在成长过程中懂得如何爱护自己,防范性侵害。保护儿童任重道远,只有全社会共同发力,我们的孩子才可能生活在一个更加安全的环境中,更加健康快乐的成长。