张世军深入各林场(所)督查指导秋防工作
时间:2018-10-11 来源:新闻中心
    国庆期间,党委委员、副局长、局森林防火指挥部常务副总指挥张世军带领局纪委、组织部、防火办、森侦大队和消防大队等相关部门人员深入全局各林场所和施业区各防火检查站,检查各地值班巡护情况,并看望和慰问派驻各地参加秋防工作的机关干部、林场扑火队员和值班人员,并对森林防火、禁烧秸秆和林蛙保护工作提出要求。
    每到一处,张世军都先到林场所施业区内各主要路口、关键部位、防火检查站等实地查看巡查值守情况,询问巡查值守人员工作开展情况,了解实际工作中所遇到的困难,对他们辛勤工作表示慰问,并再三叮嘱,一定要强化责任意识,加大检查力度,抓好火源管控,杜绝一切火种入山。在各林场所,张世军认真查看防火协议签订、“十户联防”、防火物资储备以及秋防期间派驻各林场所参加森防工作的机关干部到岗、集训等情况。
    张世军强调,国庆期间是秋季森林防火和城镇防火的高危期,管理困难,务必高度重视。各林场所要全面做好城镇防火和森林防火工作,坚决杜绝家火连山火的发生;专业队员要全天待命,随时做好战斗准备;各林场所公职人员要全员出动,对重点防火部位进行全方位管理,做到专人负责,死看死守,不留死角和空白。要严格执行24小时值班和主要领导亲自带班制度,坚决杜绝出现脱岗、漏岗情况,确保信息畅通,确保火情及时处置,并按规定逐级上报。
    张世军强调,为切实做好今年的秋防火工作,进一步充实各林场所防火队伍力量,我局已经派驻了70名机关男性干部赴各林场(所)参加森林防火工作。各林场所要管理好派驻人员,加强扑火专业训练,同时安排好大家在林场所的工作和生活,使派驻人员更好的快速融入到森防工作中,进一步壮大全局各林场的森林防火力量。
    就进一步做好秋季禁止秸秆露天焚烧管理工作,张世军强调,当前秋收在即,为要进一步统一思想,提高认识,狠抓落实,以决战决胜的信心和决心打响禁止秸秆露天焚烧战役,保护好生态环境。各地要明确秸秆禁烧工作任务,把工作压实做细做到位,守住自己的地、看好自己的人,严禁任何野外焚烧秸秆行为,坚决做到全时段、全范围“零焚烧”,确保实现“不着一把火”“不冒一处烟”“不黑一块田”的工作目标。
    就进一步做好野生林蛙保护工作,张世军强调,为确保我局林区内野生林蛙及栖息地安全,各林场所要不间断地对各沟系“旱亮子”进行全面排查,一经发现,对违法违规的人员一查到底,严肃处理,绝不姑息。对重点区域要指派专人负责,死看硬守,严防捕捉野生林蛙行为再发生。与此同时,林业局将经常性的重点查处和打击饭店和集贸市场非法经营林蛙的行为,对擅自经营林蛙的都要坚决取缔,有效预防破坏野生林蛙资源的案件再次发生。 (赵德明 报道 )