双丰局福民经营所积极做好春季森林防火工作
时间:2018-04-11 来源:新闻中心
    进入春防以来,双丰局福民经营所把春防工作作为当前头等任务来抓,开展春防应急演练、检查、宣传活动,多措并举,全力以赴确保春防工作万无一失。
    活动中,福民经营所组织对森林消防专业队进行森林防火知识培训和专业技战术训练,让有关人员熟练掌握扑救森林火灾的基本原则、程序、战术、安全措施以及火场逃生自救的基本方法,提高森林消防专业队伍的组织协调能力、扑火救灾能力。
    为增强职工群众的防火意识,形成森林防火的浓厚氛围,这个经营所提前对春季防火做出安排,采取每天分三组对辖区所有重要道口和进山路口进行巡护看守,确保春季森林防火万无一失,组织人员每家每户发放森林防火明白卡,积极宣传森林防火政策、法规,把当前应对森林防火各项措施宣传到家家户户,形成人人关注防火、人人懂得防火、人人自觉防火的良好局面。
    双丰林业局福民经营所距局68多公里,施业区与兴隆屯、五一村、满天村等十个村屯交界,施业区面积16951公顷,森林覆盖率百分之八十八,是典型农林交错地带,给森林防火增加了管理难度。为了更好的开展森防工作,这个所与职工群众签订“十户联防”协议,让职工群众增强做好邻里守望,积极参加义务巡防、抢险救灾的意识。同时这个所还与周边村屯签订了联防协议,和周边村屯建立信息互通和扑火互助机制,确保及时有效处置火情。