全市组织部长会议精神传达提纲
时间:2016-03-15 来源:党委办公室

   310日上午,全市组织部长会议在林都宾馆召开。会议由市委组织部常务副部长顾柏春同志主持,市委常委、组织部长冯伟泉同志出席会议并作了重要讲话。会议共分为两个阶段,会议第一阶段主要任务是,深入学习贯彻落实全国、全省组织部长会议及市委十一届五次全会精神,总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年党的建设和组织工作任务。参加会议的人员有市委组织部部务会成员、其他处级领导干部;各县(市)区(局)党委组织部长、专职副部长、老干部办主任、党校负责人、部分林场所书记;市直单位党委(党组)负责人、组织部长(办公室、人事科、政治处负责人);市委各部委办相关负责人;市法院和检察院常务副职和政治处主任;市人大和市政协政治处主任;市委组织部其他同志。会议第二阶段主要任务是,结合全国、全省组织部长会议及市委十一届五次全会精神,各分管副部长对今年党的建设和组织工作任务作具体的安排部署。参加会议的人员有市委组织部部务会成员、其他处级领导干部;各县(市)区(局)党委组织部长、专职副部长;市委组织部其他同志。这次会议精神主要体现在市委常委、组织部长冯伟泉同志的讲话中。

会议指出,过去的一年,在市委的坚强领导和省委组织部的有力指导下,全市组织系统深入落实党要管党、从严治党要求,牢牢把握重点工作任务,突出主线,适新应变,开拓创新,组织工作取得了新进展、新成效,为全市改革发展大局提供了有力组织保证。

会议认为,过去的一年,全市组织工作取得了新进展,新成效,具体体现在:严实履职建常态,形成从严管党治党新格局;严实教育抓整改,领导干部作风呈现新变化;严实标准强选配,干部队伍活力有了新提高;严实措施重整治,干部监管工作得到新加强;严实政策促服务,人才支撑作用得到新体现;严实创新求突破,基层组织建设实现新升级;严实部风立规矩,模范部门建设迈出新步伐。呈现出四个特点:一是管党治党责任更加明确;二是组织工作导向更加鲜明;三是重点工作推进更加扎实;四是基础常态工作更加严实;五是创新升级态势更加强劲。

会议强调,今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是市县乡领导班子换届之年,更是落实市委十一届五次全会安排部署、推动伊春转型发展的关键之年。重点要做到以下三点:

一、把握发展大局大势,找准组织工作精准定位。会议要求,要准确把握市委对“十三五”时期形势的科学判断,找准组织工作的切入点;要深刻理解“五大发展理念”的实质内涵,找准组织工作的着力点;要充分认清全面从严治党根本任务,找准组织工作的落脚点。

二、围绕服务转型发展,严实抓好今年组织工作。会议强调,2016年全市组织工作总的要求是:深入贯彻落实全国、全省组织部长会议精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和市委决策部署,树立和贯彻“五大发展理念”,把握大局大势,聚焦主业、精准发力,以落实全面从严治党要求为主线,以“两学一做”学习教育、市县乡领导班子换届、“五型”党建创新升级、软弱涣散基层党组织整顿、人才政策落实为重点,统筹推进领导班子建设、干部管理监督、基层党组织建设、人才队伍建设,为我市“十三五”时期开好局起好步提供坚强的组织保证。要重点抓好以下六项工作:

一要坚持超前谋划,确保“两学一做”学习教育扎实启动。要夯实“学”这个基础;紧扣“做”这个关键;抓好组织实施这个重点。二要坚持规范运行,确保换届选举换出良好政治生态。要营造导向,选优配强;统筹研判,强化功能;严实考察,精准用人;风清气正,严明纪律。三要坚持拓宽渠道,确保干部能力素质转型升级。要立足补钙醒脑,用新理念武装干部;突出问题导向,围绕需求训强干部;强化开放思维,实践锻炼培养干部。四要坚持强化措施,确保从严管理监督干部常态长效。要在日常管理上坚持从严;在专项整治上持续发力;在能“下”上探索突破。五要坚持政策激励,确保伊春智库建设落地成型。要把激励政策落实到位;把各类人才聚集到位;把服务平台搭建到位。六要坚持大抓基层,确保“五型”党建实现创新升级。要叫响“五型”党建品牌,明确创新升级主攻方向;选优配强基层书记群体,树立工作实践典型导向;夯实常态建设,强化基层工作保障;补齐基层党建短板,推进基层林场所主体转型;扎实推进“双推双为”调研,着力解决基层工作断层问题。

三、切实增强担当意识,确保从严管党责任落实。

    会议要求。一要全面推动,强化统筹管党;二要书记带动,强化主体管党;三要上下联动,强化常态管党;四要制度驱动,强化规章管党;五要担当主动,强化部门管党。各级党委(党组)要把组织工作摆上重要位置,认真研究解决组织工作中的重大问题。要贯穿新理念,增强创造力;要树立新形象,增强战斗力;要严守新条规,增强执行力。

会议最后强调,老干部工作是党的建设的特色,是非常重要的工作。要按照《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》要求,加强离退休干部思想政治工作;完善和创新服务管理工作;强化离退休干部活动阵地、学习阵地建设。党校事业是党的事业重要组成部分。各级党委要认真学习全国党校工作会议精神,全面贯彻中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见,把“党校姓党”原则贯穿到党校工作的各方面和全过程,充分发挥党干校主渠道主阵地作用,建立市县区党校教育培训联动机制。